2. Ellwanger Alamannen-Kolloquium „15 Jahre Alamannenmuseum“

Themenwochenende am 8./9. Oktober 2016 im Alamannenmuseum Ellwangen
ELLWANGEN (pm) – Am Samstag und Sonntag, 8. und 9. Oktober, findet im
Alamannenmuseum unter dem Titel „15 Jahre Alamannenmuseum“ das „2.
Ellwanger Alamannen-Kolloquium“ statt. An verschiedenen Stationen, die
über das gesamte Museum verteilt sind, finden die Besucher jeweils von
11-17 Uhr viel Wissenswertes zum Anfassen und Ausprobieren vor.
Das Leitthema lautet „Der gedeckte Tisch der Alamannen – Mehr als nur
Essen und Trinken“: Welche Speisen haben die Römer von den Germanen
übernommen? Wie wurden Lebensmittel konserviert? Wie sah es in der Küche
der Alamannen aus? Welche Hinweise finden sich in den Gräbern der
Wohlhabenden dieser Zeit? Was wuchs im alamannischen Kräutergarten? Und
welche neuen Erkenntnise haben die Ausgrabungen von Lauchheim gebracht?
Neu ist in diesem Jahr, dass von den Mitwirkenden immer zur vollen Stunde
Kurzvorträge zu einzelnen Themen angeboten werden. Höhepunkt der zweiten
Auflage dieser Veranstaltungsreihe ist die Vorführung des Bierbrauens in
einem großen Braukessel im Museumshof. Ebenfalls gibt es wieder Brot aus
dem Lehmkuppelofen des Museums.
An beiden Tagen werden jeweils zur selben Zeit die folgenden Kurzvorträge
angeboten:
12 Uhr: 15 Jahre Alamannenmuseum Ellwangen, Ausgrabung Lauchheim
13 Uhr: Alamannischer Kräuter- und Gemüsegarten
14 Uhr: Bierbrauen
15 Uhr: Konservierung von Lebensmitteln
16 Uhr: Römische Essgewohnheiten
Neben verschiedenen Alamannendarstellern, den Ehrenamtlichen sowie den
Museumspädagogen des Museums ist auch das Kompetenzzentrum Hauswirtschaft
und Erziehung Ostalb auf dem Ellwanger Schloss wieder mit von der Partie.
Mit dieser Veranstaltung begeht das Museum, das am 28.9.2001 eröffnet
wurde, zugleich seinen 15. Geburtstag. An beiden Tagen ist nur der übliche
Eintritt zu bezahlen.
Alamannenmuseum Ellwangen
Haller Straße 9
73479 Ellwangen
Telefon +49 7961 969747
Telefax +49 7961 969749
alamannenmuseum@ellwangen.de

Weitere Infos HIER !

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.